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Redazione

CROSTATA SPEZIATA CON MARMELLATA DI ARANCE E FRUTTA SECCA

La crostata è un dolce che nasce in Italia durante il Medioevo, la sua peculiarità è un semplice impasto di pastafrolla, friabile e profumato, abbinato ad un ripieno rustico fatto di marmellata di arance e frutta secca. Alcune torte simili con il passare degli anni si sono diffuse in tutta Europa e ad oggi le guarnizioni più diffuse per la crostata sono: confetture di frutta, crema pasticcera, ricotta, cioccolato e crema di nocciole. <br><br><b> Ingredienti:</b><br><br> Per la pasta frolla:<br><br> 250 gr. di farina di grano tenero tipo "0",<br> 150 ml. di miele di millefiori,<br> 150 gr. di burro,<br> la scorza di un limone non trattato,<br> 1/2 cucchiaino di cannella in polvere,<br> 1 uovo,<br> una presa di sale,<br> carta forno e legumi secchi per la cottura. <br><br> Per la farcitura:<br><br> 250 gr. di marmellata di arance,<br> 50 gr. di noci,<br> 50 gr. di nocciole.<br><br> Procedimento: <br><br> Prima di iniziare il lavoro tirare fuori dal frigo il burro e le uova, intanto preparate la ciotola in cui verserete la farina, il miele, il burro, l'uovo, la scorza del limone, la cannella e la presa di sale. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti in modo ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Quindi avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per mezz'ora. Trascorso questo tempo, imburrate la tortiera che avete scelto per la cottura in forno, stendete la pasta formando una sfoglia alta circa mezzo centimetro, poi arrotolare la pasta sul mattarello e srotolatela delicatamente sulla teglia. Successivamente con una forchetta bucherellate il fondo della torta e ricopritelo con la carta forno su cui verserete i legumi secchi ed infornate per 20 minuti a 180°. Terminata la cottura del guscio per la crostata, rimuovete dalla sua superficie la carta forno ed i legumi, quindi aggiungete la marmellata di arance livellandola con il dorso di un cucchiaio e decorate la superficie della crostata con gherigli di noci e nocciole, in aternativa per la guarnizione potete comunque utilizzare la frutta secca che più gradite. Infine, per ultimare la cottura infornate la crostata per 15 minuti a 180°, fino a quando il bordo risulterà ben dorato, quindi togliete dal forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente fino al momento di servire. Questa crostata è ideale per essere servita a fine pasto accompagnata da Vino Passito di Montefalco.<br><br><i> di Chiara Giontoni</i>

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