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Redazione

LA ROCCIATA DI ASSISI

Questo dolce, che risale all'epoca medievale e prende il nome dalla forma: la parola “roccia” che in dialetto locale umbro, significa “tonda”. E' una ricetta tipica dei Monasteri di Assisi, che nel tempo si è diffusa anche nelle nelle case degli Assisani, che, ogni anno la preparano per festeggiare il Natale. Questo dolce, legato alla tradizione natalizia locale di Assisi, ha riscontrato sempre più successo, sconfinato anche nelle vicine città di Foligno e Spoleto, che rispettivamente la propongono con altri ingredienti tipici delle loro città. <br><br> <strong>Ingredienti per la Rocciata di Assisi: </strong> <br><br> Per la Pasta:<br> 250 g. di Farina Biologica di Grano Tenero "00",<br> 50 g. di zucchero,<br> acqua tiepida quanto basta,<br> 1/2 bicchiere d'olio evo,<br> 50 g. di gherigli di noce. <br><br> Per il Ripieno:<br> ½ kg di mele tagliate a fettine e/o cubetti,<br> 100 g. di uva sultanina, <br> 50 g. di zucchero, <br> 50 g. di pinoli,<br> 50 g. di gherigli di noce spezzettati. <br><br> <strong>Procedimento per la Rocciata di Assisi: </strong> <br><br> Accendete il forno a 150°, se avete un forno elettrico lasciatelo sulla funzione Forno Statico, particolarmente indicata per la cottura dei dolci, impastate la farina di grano tenero con lo zucchero, l'olio d’oliva, le uova, il sale e tanta acqua tiepida, quanta ne occorrerà per ottenere un composto morbido ed elastico, poi infarinate la spianatoia ed il mattarello, questa importantissima operazione farà sì che la pasta sfoglia non si attacchi mentre la stendete. Ora che la sfoglia è bella sottile potete iniziare a farcirla con la frutta, lavate bene le mele e tagliatele a pezzettini piuttosto piccoli, poi aggiungete i 100 gr. di uva sultanina, i 50 gr. di zucchero, i 50 gr. di pinoli ed infine i gherigli di noce spezzettati. Quando il ripieno della Rocciata sarà pronto iniziate a chiuderla ripiegando la pasta sfoglia su se stessa, come fosse uno strudel, ora potete date alla Rocciata di Assisi la sua tipica ed inconfondibile forma rotonda, da cui dialetto locale umbro prende il nome “Arrocciata” (Arricciata) poi semplificato in Rocciata, assicuratevi che i bordi combacino e siano ben chiusi. Quando la Rocciata sarà pronta potete adagiarla su una placca da forno ricoperta di carta forno ed infornarla a forno già caldo a 150° per 35/40 minuti. La Rocciata sarà pronta quando la superficie risulterà bella dorata. Si lascia raffreddare e... questo squisito dolce è pronto per essere gustato. <br><br> Chiara Giontoni

Commenti dei lettori

19-02-2012 20:21:00
rosa
Ciao Chiara, sono Rosa, nel leggere la ricetta della Rocciata, che hai pubblicato sul numero 2 della splendida rivista San Francesco Patrono d'Italia, ho notato che nell'elenco degli ingredienti della pasta mancano le uova mentre nel procedimento ne parli.Occorrono le uova? E se si quante ? Ciao e un caro saluto a tutti voi. Rosa Cerbasi

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