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TARTELLETTE DI CREMA PASTICCERA E FRUTTI DI BOSCO
<br><br> Ingredienti:<br> Per la pasta frolla: <br> 250 gr. di farina di grano tenero tipo "0",<br> 150 gr. di zucchero,<br> 150 gr. di burro,<br> 1 uovo,<br> una presa di sale. <br><br> Per la guarnizione di crema pasticcera:<br> 4 tuorli, <br> 100 gr. zucchero, <br> 50 gr. farina, <br> 500 ml. latte freddo,<br> 1 bustina di vanillina,<br> la scorza di un limone non trattato. <br><br> Per la decorazione 150 gr. frutti di bosco freschi, così suddivisi:<br> 50 gr. di more,<br> 50 gr. di mirtilli,<br> 50 gr. di fragole. <br><br> Procedimento:<br><br> Tirate fuori dal frigo il burro e le uova circa mezz'ora prima di cominciare il lavoro. Preparate una spianatoia su cui versare la farina e lo zucchero, mescolandoli con le dita in modo da amalgamarli il più possibile; bagnate le dita sotto acqua fredda e mescolare all'impasto il burro precedentemente tagliato a pezzetti, la scorza del limone grattugiata e la presa di sale. <br><br> Quando la pasta avrà assunto una consistenza sbriciolosa, aggiungete l'uovo in modo da renderla elastica. Lavorate la pasta con le mani finché tutti gli ingredienti non si sono amalgamati, dopodiché avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per mezz'ora. <br><br> Trascorso questo tempo, stendete la pasta formando una sfoglia di circa un centimetro e mezzo, poi arrotolare la pasta intorno al mattarello e srotolatela delicatamente sulla tortiera. Successivamente con una forchetta bucherellate il fondo della torta, ricoprite con legumi secchi e carta alluminio ed infornate per 20 minuti a 180°. Preparate la crema pasticcera unendo lo zucchero ai tuorli fino al formarsi di un composto omogeneo e morbido. Aggiungete la farina setacciandola con lapposito strumento e mescolando in continuazione con un mestolo di legno per evitare la formazione di grumi. Quando la miscela risulterà liscia e morbida, versate lentamente il latte freddo, mescolando sempre. Poi unitevi la scorzetta di limone e la vanillina. Portate il tutto ad ebollizione, su fuoco basso continuando a mescolare. Al raggiungimento del bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere, al termine versate la crema pasticcera sulla frolla, livellandola con il dorso di un cucchiaio e ultimate la decorazione con i frutti di bosco, lasciate raffreddare in frigo fino al momento di servire. <i>Chiara Giontoni</i>
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